Cómo preparar pasta de ravioli

Preparar la pasta de ravioli es fundamental para que, en su conjunto, el ravioli salga perfecto con cualquier tipo de relleno.

Para ello, hay que poner especial cariño a la hora de amasar: cuanto más amasemos y más elástica quede la masa, mejor saldrán los ravioli.

Para realizar la masa para 4 personas necesitas:

  • 500 gr. de harina.
  • 4 yemas.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de aceite.
  • Agua.

Sigue los siguientes pasos para preparar la masa de los ravioli:

  • Sobre la mesa de trabajo, pon la harina y la sal mezclada.
  • Haz un hueco en el centro del montón de harina y vierte las yemas de los huevos, el aceite y 4 cucharadas de agua.
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  • Mezcla con los dedos todos los ingredientes y ve amasando hasta que la masa quede elástica. Añade agua si lo que crees conveniente. No te des prisa: necesitarás mínimo unos 10 minutos para ir amasando hasta que la masa quede consistente y no se pegue a los dedos.
  • Deja reposar la masa unos 20 minutos envuelta en papel film.
  • Tras 20 minutos, estira la masa con un rodillo (o con ayuda de una raviolera) hasta conseguir que quede fina.
  • Intenta hacer dos tiras largas, como se muestra en la imagen: en una tira colocarás los montoncitos para el relleno, y la otra servirá para cubrir la parte de los montones.
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  • Presiona suavemente los alrededores del relleno y ve cortando con una rueda de pasta acanalada los ravioli.
  • Elige la forma que quieras: los ravioli pueden ser rectangulares, cuadrados, redondos, en forma de corazón, etc.
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Cómo saber cuándo el ravioli está cocinado al dente

Una de los secretos de unos raviolis perfectamente cocinados está en su cocción.

¿Cómo cocinarlos y cómo saber cuándo están al punto?

  • No escatimes en agua. Es fundamental que haya mucha agua para evitar que los ravioli se peguen. En este sentido, multiplica siempre la cantidad de ravioli por 10 de agua. Por ejemplo, si quieres cocinar 500 gramos de ravioli, tendrás que hacerlo en 5 litros de agua. Si quieres hacer 150 gramos, pues en ese caso, 1’5 litros de agua.
  • No agregues nunca sal hasta que el agua empiece a hervir.
  • Hecha los ravioli cuando el agua ya hierva, y al principio, ve moviendo los ravioli para que la cocción sea homogénea.
  • Cuando los ravioli floten en el agua, están al dente (dependiendo del grosor de la pasta, el tamaño del ravioli y su relleno, necesitarán entre 5 y 9 minutos).
  • Ya puedes sacarlos y escurrirlos bien para sacar toda la humedad posible y mezclarlos con su salsa.

¡Y buen provecho!

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